登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

家乡的那条河【若瑟原创】  

2010-03-11 11:05:39|  分类: 【自传人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的那条河 - buwangtianzhu - buwangtianzhu的博客                     

       童年的记忆中,唯家乡的那条小河深刻,时隔多年,经常梦里有它。

        家乡的小河不是常有水的,每年春耕时节,河里便来了水,满满的,快要溢出的样子。站在河岸有一种眩晕的感觉,还有一些恐慌,使你不敢近前。

        初春时节,如果天还不下雨,人们便架上柴油机潜水泵,开始抽河水浇地,浇麦苗,一水过去麦苗就拔起了亭子疯长起来。未种庄稼的白地,浇过水也开始种别的庄稼了。这时,河边机器轰鸣,人们说笑着开始热闹起来,摆脱了靠天吃饭的日子,他们似乎又看到了今年丰厚的收获。

       啊!家乡的河,希望的河,你哗哗的流水声,不正像人们收获时节的说笑声吗!

       炎炎夏季,天热了,水也少了,鱼却多了。这时的小河,又成了孩子们的乐园,可以摸鱼和戏水了,追逐和嬉闹中,即使呛几口水也不会介意的,一抹脸上的泥水,咳嗽几声,片刻间,又玩闹起来,水性好的还可以摸到几条小鱼,不会水的就趴在河边浅水区打扑腾。

        啊!家乡的河,你曾给我多少快乐!

        傍晚,炎热难耐的大人们,也会在河里洗澡避暑,被太阳晒了一天的水,温温的,泡一泡,一天的劳累顿时没有了。闲谈着话儿,听着虫儿蛙儿的叫声,怎能不使人陶醉呢?

         在家乡,学凫水(游泳)是不用教的,开始先在水浅的地方玩,玩闹中大不了喝几口水,慢慢的就会了,花样还挺多,什么立凫、仰凫、扎猛子,还有狗刨。

        难度最高的是立凫,就是立在水中,水性好的过河举着衣服而湿不了。

         如果你游到深远处,没了力气或者腿脚抽筋了,那可是最危险的,那么千万别急,我们用仰凫,全身放松躺在水中,只露脸面,双手慢慢向后滑水,两脚摆动,不用脚也行,这样就不会下沉,而且还很省力的。

         如果你不小心误入漩涡或激流中,那只能用狗刨了,因为有人试过,这时只有这种方法最能摆脱强水流的冲击,而逃脱险境。

        扎猛子,也就是潜水,深吸一口气扎入水中手刨脚蹬,这时就看你的肺扩量和耐力了。

       啊!家乡的小河啊!你如母亲哺育了我,你又似父亲教会了我那么多,是你给了我童年的快乐。  啊——家乡的河!美丽的河。

                                                                                            若瑟(风雨潇潇竹笔名)

                                                                                                                    2010.3.11

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018