注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

《英雄被人遗忘》【若瑟原创】  

2010-03-12 20:56:46|  分类: 【人生探讨】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄被人遗忘了吗? - buwangtianzhu - buwangtianzhu的博客

  图片与本文无关    但情景不相上下                                       

 

每天,天刚蒙蒙亮,在小区的垃圾箱旁,都会看到一个熟悉的身影。他是一位八十岁的老人,个子不高,有一些驼背,双腿似乎伸不直,有一些弯曲,整个人看起来好似一张断了弦的弓。他步履蹒跚的翻看着每一个垃圾箱,挑拣着自以为值钱的东西,他就是我们小区的老冯(化名)。

通常我们都会认为捡垃圾的,都是生活上比较莙困的人,可谁又知道他是我们单位的正式职工呢,而且又是在编职工,在编职工捡破烂?谁信呢!其实,他不但是在编职工,还是曾经参加过抗美援朝战争的一名志愿军战士。

还有一件事更令人费解,在这个年代,国家已多次人口普查,这么多年他与单位的三个在编职工竟然多年没户口,好在去年单位费了九牛二虎之力给办了户口,而这些,又有谁信呢?!

现在每个工人都有养老医疗等保险,而他们竟一项都没有,单位如何安置竟找不到相关文件和依据,一个经历过战火洗礼的老英雄,如今工资长不了,药费还得自己掏,这些又有谁信呢?

由于没户口的原因,本已退休二十年的他,竟然没办退休手续,交不了地方,他的老伴是从农村来的,没有工作,全靠他的一千来元工资过生活,由于身体不好,经常吃药,每次见他去开药,都是提着一塑料袋的药瓶子,也难怪他天天捡废品呢。

这天,我偶然遇到老冯,问起他在朝鲜战场的事,他愣了一下,脸上流露出一种异样表情,暗淡无光的眼神中,泛起了泪光,他长吁一声,似是喃喃自语:“我们一个班十二个人,就剩下班长和我,其他人都被炸死了,班长吓傻了,后来不知安置在那儿,失去了联系”。“你们不是在后方吗”?我问他,他的目光移到我脸上,眼睛瞪大了许多,有些激动的说:“轰炸的就是后方,要不然就不会有上甘岭的情形了”,他挽起袖子露出一个不规则的鼓鼓的疤痕,“我的胳膊里至今还有一块弹片呢”。我摸着他的伤疤,心中万分敬佩这位老战士,虽然他只是一个普普通通的炊事兵。心中悠然想起魏巍的《谁是最可爱的人》,面前这位普通的老人,谁能想到他曾有过九死一生的经历和战火的洗礼呢!这,又有谁信呢?!

临别时,老人激动的拉着我的手说:“你有文化,给我在网上查一下,看我的工资待遇到底应该是多少,转业时领导说过:在编职工享受干部待遇,咋给电影《集结号》上一样什么都不是了呢”!

回家后我在网上查到了好消息:(一)在编工人与非编工资高很多,非编人员一般一千多元,而在编的要在两千到三千。(二)退休后,在编工人拿的是退休金,而不是养老金,待遇也要高很多。(三)要交到民政局。

默默无闻的英雄啊!国家没有把你遗忘,人民更会记住你。

 

后记

如今老人已退休二十多年,老冯还在继续捡着垃圾,还是交不了地方,单位理由是没有文件,也不知去哪一部门咨询,请大家帮助找一下相关详细政策,在此替他谢谢各位了。真不想看到“英雄流血又流泪”这种场面,伟大的祖国啊!别让我们的英雄再心寒了,这是真实事件!我们共同关注!

                                                                                                                                                                                                                               2010.9.5于石家庄

                                                              作者 若瑟(风雨潇潇竹笔名)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018