注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

《再回故里》【原创】  

2010-04-17 15:19:40|  分类: 【自传人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再回故里 - buwangtianzhu - buwangtianzhu的博客再回故里 - buwangtianzhu - buwangtianzhu的博客                                                   

        父亲退休了,把家里叔叔替我们种过的地收回来,准备自己种地;由于房子多年不住也要装修一下,这天我接到母亲让我回家的电话,就立即赶往老家为她们整理房子。

       在家乡笔直水泥路上,车窗外刮着四五级的风,乍暖还寒之时,棉花还没有种上,看见黄黄的天地,还有村里黑压压的树木,我的心激动了,哦,久违了,我可爱的家乡;漂泊在外的游子,如今 又回来了;我的故乡啊,多少次梦里与你相会,多少次梦醒泪湿眼眶。

      啊,生我养我的故乡啊,我从未把你遗忘。前几日在外漂泊多年的一个叔叔,也回到故乡,醉酒后,坐在自家院中感动的涕泪满面,他嘴里喃喃的说:“这是生我养我的地方啊,生我养我的地方”,那种心情只有曾经远离过故乡的人才能体会呀!

      临走时他扔下几千元钱,让当家叔叔给他翻盖旧房,当时多数人都不理解,他的父母都已去了城里,又没人住了,还盖房干啥?可是,又有谁知道一个游子的心呢?

      是啊,城市里的瓷砖地再干净,掉在地上的东西也没人吃了,而掉在家乡土地上,捡起来吹吹土照样往嘴里吃;家乡的水再苦再有紫泥味,喝起来也是甜的,夏天,从地里回来,喝上一气刚打上来的“井猛凉”,那可比汽水雪糕痛快多了。

      在家这几天,筛沙子掘土干活很累,刚吃了晚饭就困的睁不开眼了,早上刚五点多就醒了,夜里静的很,睡的就特别的香甜;你没去过农村,就不知道你时刻正处在城市的噪音之中;你没在农村住过,你就体会不到安逸的农村心情。

      农村的人很纯朴,父母刚回家没几天玉米面就给送来上百斤,还有花生芝麻一些杂粮。那种邻里关系是城里人从未见过的。

      家中的活永远干不完,天天有事做,天天都有新鲜事。以至于父亲学会一句常挂嘴边的话,外边有的家里啥都有,只要你有钱啥都买的到。

      是啊,家乡的变化太大了,村村通的水泥路,高大宽敞的红砖房,电再也不天天停了,我的家乡是产棉区,吃穿用都是买,国家强了,人民富了,地税免了,国家对农民种地还有补助。

      嘢,年轻人呢?哦,我知道了,他们去城里打工了。男孩挣钱盖房娶媳妇,女孩挣钱买嫁妆,听说国家还要把土地流转,还要合并村呢!快点发展吧,让我们的社会主义新农村建设的更好更美。退休后,我也回老家。

      给家里干了几天活,我就又回到了石家庄,又开始了我的打工生活。

                                                                                   2010.5.1于石家庄

                                                                                 作者 若瑟(风雨潇潇竹笔名)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018