注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

基督教与佛教的区别  

2010-05-19 11:35:48|  分类: 【宗教信仰】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
转载自 耶稣爱你爱我    转载于2010年05月16日 17:30 阅读(0) 评论(0) 分类: 权限: 公开
基督教与佛教的区别 - buwangtianzhu - buwangtianzhu的博客
 
基督教与佛教的区别 - buwangtianzhu - buwangtianzhu的博客
 

1.基督徒:相信宇宙间有上主,只此一位至大至高的主宰。
佛教徒:相信缘起论,故原始佛教不信有神,但后来却相信三界中的无数鬼神。
2.基督徒:相信上主创造万物。
     佛教徒:相信诸法﹝现象﹞因缘生。但不能解释第一因。
3.基督徒:相信圣经真理,世人都有罪,由始祖亚当传来。
佛教徒:相信人有无明,故有老死等结果。但无明从何因缘生?
4.基督徒:相信有天堂与地狱。人的灵魂在这两地,不会有变动。
佛教徒:相信六道轮回,众生﹝包括虫蚁等﹞与鬼神还要变来变去,但由谁负责此变化?
5.基督徒:相信上主自有永有。
佛教徒:相信天道中的鬼神仍要堕落。
6.基督徒:相信信徒肉身死后灵魂仍有知觉,过天上属灵佳美生活。
     佛教徒:相信涅盘是信徒最终理想之处,静寂、无相、无觉、是空是无。
7.基督徒:救主耶稣是道成肉身,由神成人。
佛教徒:释迦牟尼生为人,是印度﹝今尼泊尔﹞一小国的王子。
8.基督徒:耶稣本身即是道。
佛教徒:释迦本身不是道,只是求道者之一,是一修道的苦行僧。
9.基督徒:耶稣未婚,约三十岁左右出来传道救人。
     佛教徒:释迦曾婚,约二十九岁时突然弃家出走,赴森林苦修。
10.基督徒:圣经要人从心底悔改,接受耶稣十字架救恩。
       佛教徒:佛教要人抑制身心苦修以求解脱轮回进入空、无。
11.基督徒:耶稣曾以言教及神迹奇事救人。
      佛教徒:释迦无能力行神迹奇事,只以言教劝人努力自修。
12.基督徒:耶稣被钉十架而死,但三天后复活升天,证明他是神。
       佛教徒:释迦老死,成为地上的教主。
13.基督徒:圣经是在耶稣升天后即由弟子们写成。
       佛教徒:佛经在释迦死后经四五百年口传才正式成文。
14.基督徒:圣经把神与人分别清楚,神是神,人是人;人悔改后能以纯洁的心灵敬拜神,为神所喜悦。
       佛教徒:佛教说众生皆能成佛,但佛是「觉者」,即悟道者之意;佛性只是指人的心,所谓成佛不是具有神性。
15.基督徒:圣经要人用心灵和诚实敬拜上主,所以禁止人为崇拜偶像。
       佛教徒:佛教一面竭力否定有神、自称无神论。但另一面却又大拜各种佛、菩萨及鬼神等偶像。
16.基督徒:圣经体谅那些从未曾听过耶稣之名的人,他们必不按律法灭亡;他们的是非之心同作见证。因此我们认为孔子孟子虽不曾信耶稣,但上帝会公平审判,我们不必为他们的灵魂担忧。
     佛教徒:佛教坚持必须信佛教才可能入涅盘,永远超脱轮回之苦。故孔子孟子即使在「天道」之中,等福报满后仍会堕落到其它牲畜,地狱等处去。
17.基督徒:圣经把人与牲畜分别清楚,人不会变牲畜,牲畜不会变人。人是根据上主形像样式而造的。因此人高过万物,是世界的主人翁。
       佛教徒:佛教把人与牲畜混为一体,院中猪狗可能是前生父母所变,家中亲人又可能是前生动物或鬼魂变成,前来索债或还债。
18.基督徒:人得救是本乎相信、接纳耶稣的救恩,而非凭自己的修行。在上主绝对的公义圣洁面前,任何人也不配自称为义,惟有白白领受救恩。
      佛教徒:佛教一面强调要自修悟道﹝自力解救﹞,另一面却又须大声讼念南无阿弥陀佛的名号,希望死后往生西方净土,这是他自力解救。到底自力还是「他力」?「涅盘」还是「净土」?僧伽也意见分歧。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018