注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

引用 愚人 的人类共同的祖先  

2010-07-23 22:14:07|  分类: 【引用精品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自愚人《人类共同的祖先》


 

    “众人啊,我的确已从一男一女上创造了你们,我使你们成为许多的宗教和民族,以便你们互相认识。在创造者看来,你们当中最优秀的人,是最敬畏的人,创造者的确是全知的、彻知的。”

我们每一个人是借父母而来的,不是从父母而来。

                                                                     ----------德国诗人歌德

人类其实只有一个共同的祖先,那就是亚当(阿丹不同的地区读法和翻译的不同)圣人。因为人类有一个共同的创造者,有一个共同的信仰,共同的基因,共同的生活,共同的地球家园和归途的一致的模式天堂归宿。因此,关爱他人,就是关爱自己,我们是一家人,有一个共同的根本。年代久远了,家族庞大了,根系繁多了,枝叶茂盛了,认识和概念就复杂了,紊乱了。但最初的种子(人的祖先和基因)只有一个共同体,那就是人祖人族,所有人和人类共同的一模一样的祖先。

信仰就是一种对于宇宙万物、生命、知识、思维和真理的至高无上的总体认知概念,关乎到人生前和死后的所有问题。

什么是信仰?首先信仰不是思想、不是主义、也不是什么论述和见解。主义、思想、论述是人关于一个时期,一个社会阶段、或者一种社会现状的总结;不能和信仰混为一谈。把信仰降低门槛和降低认识那是错位的错误思想,贻害无穷,隐瞒真理。

信仰首先是天启的认知和感悟后的总体、全面、超前的、跨越时代和未来的关于人类命运和生产发展的全方位的人之综合为信仰。前提一定是天启的,不是某个人的意见和建议、经验或者认识。信仰具有全体性,他不分民族、地区、语言、种族和先后,是跨越时代和地区的。而人的主义、思想一定是适合某个时段和某个地区的、某些人群的,不具备全体性。选择了信仰主体的人和团体发展为宗教。宗教的可以理解为信仰的一种解读和延伸,但不一定就是信仰的全部,是人类的祖先在承接了教诲以后的一种认知和生活方式的选择和延续。信仰主导着灵性的和创造生命的来龙去脉和灵魂构成有关,其次才是宇宙观、世界观、人生观、社会观、和价值观以及周围环境和其他事物的统一认识。

科学和宗教的关系十分微妙,犹如人的左手和右手一样,两者之间并没有矛盾。矛盾的是人自己的认识和无知的片面,还有自私和狭隘的思想,就想包括有眼不观察、有心不思考、有耳不倾听的无知与不耻下问的态度。宗教是目标,科学是手段;宗教是目的,科学就是达到目的方式。宗教是到达比彼岸的通途,而科学就是找到和分辨通途的一种方法。我们不能把我们没有发现的事和物体、现象、原理,就成为无。有限的生命和知识不能认识无限的永存和永久的不是你的知识所能感知的真理。那是另外一个世界,另外一个层面的,另外一个圈子的事情。

无神论者的眼睛患上了眼盲症,或者是心灵上落满了灰尘,没有理智的自然,怎么能创造出有理智和聪明绝顶的人呢?这就相当与让一个无知的傻瓜去创造出原子弹吗?在无限的灾难和人所不能左右和无能为力的自然面前,他们无语、无言、无力、无能、有的只是顺从和适应而已。一个小小的火山灰和局部的地震,就无法招架了。人类为何难道只有在遭受了以后才会接受和承认现实呢。难道这样也科学吗。可见我们对于科学的和宗教的定义有多少的偏差。更不要谈及宇宙和他以外的世界了。

科学最讲究实事求是,我们还不至于不敢于承认在人类社会的进步和发展当中对于一些事物如自然、人类自身、宇宙等等问题所认识的局限性和阶段性与知识的缺乏性,这不是实事求是的科学态度。我们现在天天在学习科学的发展观,科学的发展观就是敢于挑战自我,敢于面对未来困难和不同的意见,敢于承认人的认知不足和有限性。才是人类社会发展和进步的关键所在。

人是一个特别复杂而有趣、聪明而智慧、简单而灵巧、富有情感而善于思考、肌体合理而又蕴涵创新、充满天地间的灵气而又笨拙、沉着冷静而又略显浮躁、善于把握时机而又坐失良机、个性明显而又随波逐流、能独立思考观察而又抑郁悲伤、矛盾重重而又犹豫不绝的复合性特征的高级理智动物,这一切的决定因素,就是人具有区别其他动物而独具的信仰、智慧、知识和语言、思维、意识和情感体系的特殊性。

当一个人只追求金钱和财富,只为金钱的工作时刻,无所畏惧的开发、破坏和利用自然的也满足不了他的欲望的时刻,生命和生态就会失去平衡。一个人,有灵性的人,如果没有了思想,没有了灵魂,没有了信仰,没有了真情和正确的认识,没有了公德和品质。单纯的一生只为了钱财,恐怕这个生命就没有了什么实在的意义。只是一个纯粹的经济动物。有的人活着是为了吃饭,还有的人是吃饭为了活着,即使你每天把自己包装在金子里面,延续一个本来没有价值的生命,又有何意义呢?

人的生命是有限的,而人类的历史是漫长的、文化繁多、宗教复杂、信仰迷茫,而在人的成长的每一个阶段所遇到的问题和经历又不仅相同,社会的进步在时间和空间有出现新的问题,遇到了新鲜的事物,比如高房价和自杀、信仰缺乏等等。我们是如何正确的对待,而不是逃避、或者放任、置之不理。

信仰,可以让人的心灵安静。真确的感受自然和生命以及所有的一切。 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018