注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

黑风末路【若瑟原创 谢绝转载】  

2010-08-16 17:45:33|  分类: 【自传人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小主人病了,去了石家庄的大医院。黑子很担心,情绪低落的它,耷拉着尾巴在村外转了一圈,又一无所获的回到主人叔叔家中,可是,它被婶婶们从这家赶到那家,她们是怕黑子偷吃给羊和鸡拌的食才赶它的。

       深冬之夜,空落落的院子里,寂静无声,黑子蜷缩在角落的柴堆上。它是从门槛下钻进小主人家的,多年的经验让它轻而易举的进出主人家上锁的大门。院里的枣树早已落光叶子,寒风吹过,吹的枣树枝呜呜作响。无人居住的院落狼籍一片,趁上暗红的夜空,更显几分凄凉。

       黑子已三天未吃一点东西了,扁扁肚腹显得腰有些弓,走起路来有些摇晃,它张着嘴在院里边转边吱吱的叫着,发出“啊——吇——,啊——吇——”的声音,此时的它,孤独,无助,无望,如果小主人知道黑子的现状,肯定会痛断心肠。

      夜半风急,一缕缕雪屑随着风从天而降,打得门窗沙沙作响。黑子发烧了,它口渴的要命,它左右趔趄的走到院里的养鸡用的槽子前,舔了几下刚落下的雪屑。然而此时,它好像想起了什么,它疾步走到一堆棉花叶子堆成的柴堆旁,急速的刨了起来,顷刻便刨出一个大洞,从里面叼出一个硬如枯骨的馒头来。这是它的小主人两个月前给它的馒头,它没吃完然后自己储藏在柴堆里的,如今虽然硬了些,却是救命粮啊!可是,黑子毕竟病的不轻,只在馒头上咬了几个牙印就没再动它。

       苍茫的夜空,开始飘下雪片,一坨一坨的落地无声。风止了,雪却下大了。柴堆上的黑子已被埋没雪下,乍看起来,使人辨不出柴堆上还有一个活物。它睡着了,却不时做着梦,嘴里用着颤颤的音调说着胡话,偶尔又摇一摇尾巴,它梦见了小主人来了,他俩在旷野中奔跑,追逐,欢闹。它梦见小主人吃饭时,偷偷向桌下给它递馒头。它梦见小主人突然回来给它的抚慰和关怀......

       寂寥雪夜,落雪无声。柴垛已变成高高雪堆。突然,黑子一个激灵站起,它那苍老而有力的叫声响彻夜空,惊得枣树上的鸡也惊恐的“哏儿哏儿”的叫个不停,黑子虽然病着,可它永远忘不了自己看家护院的职责。它的警告以示路人,这家还有一个忠诚的护卫。

       一夜飘雪,天已大亮,雪下了半尺多厚。黑子跳下柴垛,抖落身上的积雪,顺口吃了几口雪,肚里感觉好受了许多。它从主人家大门下钻出,直奔小主人姑姑家方向而去。

      小主人姑姑家离着有二里多地,是邻村。平时除了给主人家送信之外,自己也不时的去串串门。有时送到信后还会有好吃的招待。这年春节,黑子奉命去送信,姑姑写回信时,黑子实在抵不住饺子的诱惑,偷吃了几个,被姑姑一棍打出,还闹了笑话呢!其实那次也不怪黑子,黑子是很守规矩的,它从不吃桌上的东西的,可那次姑姑却把饺子放在桌子下面,所以才吃的。

       雪下的很大,黑子到姑姑家时,还没开门。它好像闻到有炖肉的味道,它顺着村边的大坑搜寻着,看看能否找到一些吃的。突然,一声沉闷的土枪声,震落树上厚厚的积雪。黑子没叫一声,慢慢的倒下了,殷红的鲜血染红了洁白的雪地,它无神的睁着双眼,望着灰暗的天空,它死了。一个出门打野兔的人,很费力的拖着黑子的尸体,匆匆消失在苍茫的雪地中......

       黑子丢失不久,小主人家被盗了。小主人和几个叔叔家一起存放的四十袋化肥丢失了。病好归来的小主人,狠狠的对几个叔叔说了一句“活该”!他的叔叔们无言以对,面带愧疚。

 

      后记:我在文章中没有提到一次黑子是一条狗,甚至不想用“它”这个字眼,因为在我心中它早已如我兄弟一般了。故事虚构吗?我认为不,因为我太了解它了,正如它了解我一样。姑父那天开门时确实看到许多黑子的脚印,还听到像往常一样的挖门声。开门时它已不在,打死黑子的人是他们村的,别人说见过他拖着一条死狗,可姑父找他时,他死不承认。无凭无据,只好作罢。希望大家读完此文后,能知道狗是我们最好的朋友,你没养过狗定然不知狗有多么的忠诚,请别吃狗肉了,它们真的很无辜。

                                                                                                    2010 .8 .16于石家庄

                                                                                         作者:若瑟(风雨潇潇竹笔名)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018