注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

纪实《社会主义新农村》【原创】  

2010-09-13 16:44:56|  分类: 【人生探讨】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

纪实《社会主义新农村》【原创】 - 风雨潇潇竹 - 风雨潇潇竹 

            大门过道   

纪实《社会主义新农村》【原创】 - 风雨潇潇竹 - 风雨潇潇竹
新盖的北房与院落     
      经济飞速发展,国家日益强盛,老家农村也有了翻天覆地的变化。
       如今再回农村老家,你会发现那破旧的土坯房难找了,代替它的是一座座高大宽敞的红砖房。而原来那些土墙头小寨门,也被能过汽车的大铁门取代,过道与影壁是连搭的,我们叫“连过道”,石家庄人叫门洞,宽敞的门洞就是车库和储物间。新时代了,迷信的人少了,原来影壁上的关老爷神龛没了,取代它的是大型的瓷砖壁画。山水的,迎客松的,松鹤延年的多不胜数。
       如今老家的新房真叫宽敞,东西跨度二十米的五间大北房,正屋多是三间通。北墙是一溜通的大壁画。一圈的布艺沙发,因为房屋高大,说起话来瓮声瓮气的,简直就像礼堂和会议室。房前是雨罩和走廊,我们老家叫“抱厦”。过道与北房间有一间或两间偏房,一般都用来做厨房,更是宽敞明亮。
       咦,耕地的毛驴那儿去了?老土了不是,早被拖拉机和三马子(机动三轮)代替了。我们老家是产棉区,前些年还种一些粮食,可那有棉花值钱,一斤籽棉都卖到五六元钱一斤了。如今农村建了很多秸秆发电厂,秸秆都被发电厂买走了。再说了,如今做饭,棉花柴那有煤和液化气好用。没人种粮食,别说喂驴了,鸡鹅鸭猪都没人养了。
      时代变了,我们的种地方法也大有改变,耕种都是机械化,自动化;置办农机家电,国家还有补贴,地税免了,种地还给补贴补助;打农药用的是机动喷雾器。有如此现代化的农用机具,每家没有十亩八亩的地,根本不值当种地。因此,很多人都把土地租给别人了,一亩地五百元呢!有的去城里打工或做个小生意,有的在家开个小加工厂,做起了老板。
      近些年,村里起了不少楼房,可大家并不羡慕。因为那是没有更多宅基地,才考虑盖楼的,而且盖楼还不一定比平房贵;你看吧,现代化的家具,城里人有的,俺们农村都有;一处处的农家小院,在城里人看来,那就是别墅,那些为贷款而犯愁的房奴们,羡慕死了。
      在农村,蔬菜瓜果几乎不用买的,光院里种的就吃不完。每家都有果木树,枣儿,梨儿,苹果,葡萄,想吃随时摘,绝对是无公害;城里的瓜果都是七八成熟的,因为成熟的不好运输,我们的梨和苹果,快落叶时才摘,当然是正甜了。
      如今,父亲退休了,放着单元房不住,偏要回老家。在我回老家帮他装修房子时,我也小住了几天,日出而作日幕而息的家乡生活,真使人留恋。我在心里也暗下决心------退休后,我也回老家。
                                                       
                                                            2010.9.13 
                                                  作者若瑟(风雨潇潇竹笔名) 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018