注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

《父子恩与怨》【原创】  

2010-10-01 20:43:44|  分类: 【人生探讨】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          人们都说父爱如山,而我从小到大却从未感受过父爱的温暖。
       儿时,父亲对我很严厉,严厉的超乎很多人的想象。虽然我是家里的独生子,却没少挨父亲的打,更多的还有恨铁不成钢的责骂。从不记得自己曾被父亲背过抱过,更不记得依偎在父亲怀里撒娇时的样子。
       父亲没文化,性格粗鲁暴躁,三四岁时,就让我数核桃,数对了,就吃一个,错了,脑袋上会挨一巴掌,每次都是以我大哭而告终。
       那时的我,不知道吃饭用勺子要用右手的,只是觉得哪只手都不灵光,一但用错了左手,脑袋上就会挨上一筷子。尽管父亲也是左手撇子,只记得被打傻了的我,会赶紧跑到水房洗手,因为父亲在医院上班,饭前规定我必须洗手。
       有一次,天刚下了雪,我竟在刚化过的雪水洼儿里兴奋的跑来跑去。父亲看见了,不由分说,一手提溜着我,一手狠命的打我屁股。这时他的一个什么协理员看见了,说是家庭暴力,非要处分父亲不可。
       有很多次我也会急眼反抗,记得又一次父亲冤枉了我,我竟到厨房拿起一把菜刀来,看见我真急了眼,一脸严肃的父亲竟破天荒的笑了,要知道,我的父亲是从不爱笑的。
       其实我的性格与父亲也很相似,也是四五岁时,我不小心打了一个碗,可父母竟故意不理我,看我有何表情,我看看爸爸,再看看妈妈,眼里含了泪水,竟搬起一大摞的盘子和碗,举过头顶······ 爸爸笑着夺过了我手中的碗和盘子。
       后来,到了上学的年龄,我和母亲还有小妹一起回老家去了,父亲想管我也管不着了。我竟成了没爹的孩子,犹如单亲家庭一般,按当时的叫法叫“两地生活”。
       回老家后,虽然没有父亲对我的责打,可我还是盼望能有父亲在身边,哪怕是经常挨揍也愿意。父亲一年中要回家探亲两次的,那就是收麦收秋,每次多则一月,少则二十天。而和父亲一样脾气的我,在这段时间里还是和父亲冲突不断。记得一次在地里耙地,父亲使不了大黑骡子,可偏要我站在耙上,他牵骡子在前面走,结果骡子不听他的,我劝他按三叔那样方法时,他竟用三角带做的皮鞭狠狠的抽了我。独断专行的父亲,固执己见的我,无论是在感情上,还是生活中,我俩从来没达成过一致。前世冤家,今生相逢,我们处在父与子的矛盾中。
       如今,我似乎成了我当年的父亲,而我儿子的身上,竟也看到了当年我的身影。有时,儿子的叛逆,也气得我不行,可高高举起的手,却慢慢落在儿子的肩膀上,轻轻的拍一拍,心里强压着火苗,嘴里却说:“儿子,你——做的有些过份了!”臭小子不耐烦的说:“行了,老爹,知道了——”。
       其实,无论社会如何发展,纵观一代代的父与子,我们的观念依然还有不同,在这个孩子说我们“父母皆祸害”年代,我们需要做的不是对孩子严厉的责打和谩骂,而是对孩子的理解和宽容。我相信,孩子之所以做错,一方面是我们没有好好指导,另一方面我们还要给孩子适时纠正错误。
       儿时,父亲如此的对我,我也不会记恨他。我想,那也是一种爱的表达吧。我会在以后的日子里,好好孝敬他和母亲。顺者为孝吗!因为我的生命是父母给的,如果人的寿命可以互予的话,我,情愿把自己的部分生命,给予父母,让他们陪我走完人生。
       最后,告诉大家最近父亲对我做的事情,这年我出来打工,种下一棵纪念树,那是一棵能长很甜的枣儿的树,十八年了,如今,年年硕果累累的枣树,被他砍掉了。一块遭殃的还有两棵葡萄,也只剩下了根儿,只能重新再长枝叶了。今年春天,我从石家庄又背回的两棵柿子树苗儿,打算种在院中,可他竟然说:“不会长柿子的”,非要送给别人,好说歹说总算能栽在院里了,却栽在墙角不碍他事儿的地方。前些日子回老家,我看见萎缩在墙角的挂着几片赖黄叶子的柿子树,心中是无比的感慨,“树啊树,将就的生长吧,考验你的时候到了,但愿几年后你能长出累累硕果”
       父亲节来临,翻出这篇文章,希望天下所有父子和睦相处,祝天下所有父亲都能有个孝顺的好儿子好女儿,愿他们健康快乐。

                                                       2010.10.4 于石
                                                若瑟(风雨潇潇竹笔名) 
       
       
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018