注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

《代课老师》【若瑟原创】  

2010-09-09 17:14:33|  分类: 【自传人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          二十年前,我中学刚毕业,曾经教过我的一位小学老师病了,他知道我学习很好就找到我,让我给她代课一段时间。
          虽然经常和老师打交道,但初为老师的我还是难免有些紧张。第一次上课,当我的老师介绍了我以后,孩子们以热烈的掌声欢迎了我。不知怎的我的脸上还有些发热,心中不免还有些羞涩。
        因为我没上过师范,就用我自己的方式教孩子们,怎么才能上好第一节课呢?为了稳住我也稳住孩子们,我让他们先阅读新课文,把不会的用笔画出,谁先读完就举手。在孩子们的读书声中,我的心中镇定了许多。看着孩子们陆续举起了手。我就再为他们读了一遍,并让他们把生字加上拼音。读完课文后,我开始给孩子们留作业,让他们把刚才划下的字组词拼音,各写十遍,谁先写完就下课玩去。孩子们争相做着作业,教室里鸦雀无声。当孩子们把作业交给班长后,陆续出了教室,我才松了一口气,这堂课终于上完了。
       经过两三个月的摸索,结合教科书,我总结出了一些经验。小学生不比大孩子,学习多是被动的,那么怎样才能让他们由被动转为主动呢?他们比较浮躁时,我会用讲故事来应付,但故事讲完后必须把作业做完。凭我三寸不烂之舌,古今中外的高谈阔论一通,教室秩序便稳定下来。
       夏秋季节,孩子们多犯困打盹,我会叫他们以唱歌来提精神。慢慢的,孩子们喜欢上了我,也愿和我谈心。
       我是从不打骂学生的,因为我小时候就挨过打。我不喜欢老师打学生,但也从不纵容他们。犯错了罚还是要罚的,唯一的处罚就是抄课文,因为好多学生的字太需要练一练了。字写的好的可以少抄写一遍,好的进步的都要贴在展示牌上,要知道孩子们对个人荣誉很重视的。后来我发现孩子们的字确实提高了不少。
       因为农村的老师太少,全学校就我们两个老师,一人两个年级 ,跟班走,今年教一四年级,明年教二三年级。两个年级挤在一个教室,很辛苦,既当语文老师,又是数学老师。现在想起来,我当时还真是个天才,写字,画画,唱歌无所不能。
       我一直以为数学是最简单的,讲数学课前,我都是让学生自己看例题,谁看会了举手,最后出题让会的同学做,做对了,出去玩去。因此他们很卖命的学,小年级的会在上课前找大年级的学生请教问题,而大年级的学生会在我讲课前在找我请教问题,一般在我最后正式讲课时,多数孩子已经掌握了。
       对于画画,孩子们都很感兴趣,每星期我都会叫他们画画一次。因为很多孩子都有一些多动症的表现,活泼好动是他们的天性,我要培养他们的耐心和耐力。
       我们的课程学得很快,超过了另一位老师带的班级。我就让孩子们做教科书上的试题,那时不像现在有卷子做,而是让孩子们先抄题,再做题。就是先找一个学习好的在黑板上抄,孩子在下面抄,为了不相互影响,黑板一分两半,一年级一半,抄题的孩子会倍感荣幸,因为教科书可以让他带回家,他会提前抄完要抄的题。这时教室内静若无人,隔壁老师经常纳闷的来看我们再干啥。
      孩子们的童年本应是快乐的,做为老师,我们不该剥夺。每星期,我会教孩子们唱我所会唱的歌,隔壁老师就会把孩子们都叫过来,一起学唱歌。不懂五线谱的我,只能用数字的乐谱来叫他们。那个年代,一首《小草》唱出了孩子们天真的快乐童年。而另一首《妈妈的吻》更会让我们永生牢记母亲厚厚的爱子深情。
       如今,二十年过去,我的学生有的已参加工作,有的也已大学毕业,早已成家立业的学生们,不知还记不记得我这个代课老师和那段难忘的师生经历。

                                                                      2010.9.9 
                                                              为纪念教师节而作 
                                                            向全国辛勤的老师们致敬
                                                         作者 若瑟(风雨潇潇竹笔名) 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018