注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

《我与树的缘》【若瑟原创】  

2010-10-06 22:40:04|  分类: 【人生探讨】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《我与树的缘》【原创】 - 风雨潇潇竹 - 风雨潇潇竹
      
     我爱树,更爱种树。小时候曾种过很多柳树,春天时,砍几个锹把儿粗的柳枝,老家管这叫“柳椽chuan”,刨个坑插上它,浇一桶水,就会活,两年后就能在树下乘凉了,呵呵,让人想起了“无心插柳柳成荫”的诗句。柳树,代表着我们一个个茁壮长大的孩子,它教会了我们对待逆境还能顽强的生长。
       大一点,我开始种榆树,先种榆钱儿(榆树种),养出苗来,第二年栽种树苗,榆树的木头很硬,是做梁檩盖房的好材料,十几年成材,榆树的种子“榆钱”很好吃,嫩时有一种特殊的淡淡的香甜,灾荒年头,满树的叶子和榆钱还救过无数人的命呢!土地联产承包后,农民种上了自己的地,粮食收的多了,家家抹了很多的盛(cheng)粮食的水泥缸,家家有余(榆)粮吗!如今,我小时侯种的两棵大榆树,一棵就能卖一千多元,可我就是不舍得卖,每次回家我都揸一揸,量一量,心中那种满足感是别人永远体会不到的。
     再大一点,我在院里种上一棵梨树,四婶家的羊爱吃叶子和树皮,我在树身上又捆枣树圪针儿又抹柴油的,两年后总算长了梨,落叶时才摘,给兄弟们分一分,笑着,一口咬下去,真是酸甜可口。可是,分梨的甜蜜,总是那样短暂,没想到,我的人生竟然也会分离(梨),最疼爱我的爷爷,还有爱犬黑子,相继离我而去,我人生的最爱呀!多么希望我们永远不分离(梨),由于这年盖房子,梨树没移活。
       更大一点,我种了离家时的纪念树,一棵小手指那么粗的小枣树。我想我要早(枣)点干出一番轰轰烈烈的事业,早(枣)些实现年轻人都具有的满腔抱负。我认识一位南方(福建)的朋友,他说过这样一句话:“人生,除了死,什么都要赶早,如果不是响应国家计划生育政策,结婚生子也是一样”,我问他“何以见得”?他说“你看看,由于生育年龄增大,还有几个会自己僧(生)孩子的,抛护残(剖腹产)太多了”!如今枣树上,硕果累累,而我的理想,事业和家庭都早(枣)已实现。
       今年我又背回老家两棵柿树,可且父亲却不喜欢,只让栽在阴暗的墙角,虽然只活了一棵,但它毕竟还是活了。我很替柿树活着而知足,更不会因此而埋怨父亲,我会宽容我父亲的固执,因为父亲的话,我只有唯命是(柿)从,绝不说半个不字,父亲的话吗,那就是命令,如今手指粗的柿子树,萎缩在墙角,头顶两片发黄的叶片在哪里慢慢摇。
       其实,看人生中,有很多人的命运不就跟树一样吗?风雨飘摇的,起起落落的,有累累硕果的喜悦,也有碌碌无为的无奈,有喜悦亦有悲伤,这不就是我们每个人实实在在的人生吗!它亦如我的博名,风雨潇潇,唯有丛竹依然;雨夜潇潇,只能默默承担,因为到第二天,总会雨过天晴的,再看葱葱绿竹,依然潇洒挺拔,我,依然是我。
                                                 
                                  2010.10.6于石
                          作者 若瑟(风雨潇潇竹笔名)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018