注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

《初出江湖道》【原创】武侠之五  

2011-09-09 11:14:39|  分类: 【武侠武术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书生与玉儿各骑白虎,驰骋于密林之间,白虎在悬崖峭壁上穿梭,或跃上高岗,或跳过悬崖,真是稳步灵活,游刃有余。一天飞奔,除了午时在一块巨石上,稍停半个时辰休息吃了些东西外,转眼已是日头偏西了。而此时白虎却放慢了速度,在一个平坦的山坡上慢慢停了下来。

玉儿跃下虎背,四处观望了一阵,说道:“哥哥,看来虎弟昨天就是走到这儿了”,书生也跃下虎背,四处遥望一番,突然说道:“玉儿你看,前面有炊烟,定会有人家”,看来上次探路时,是虎弟不想惊动人类,只是嗅到人类的味道,就返回山林了。二人又重新骑上虎背,向前面赶去。

 山与山之间看的不远,但走起来却远多了,大约行至十来里地后,他们来到一处茅屋前,二人各自跃下虎背,来到小屋前。小茅屋虽有木棍做的篱笆墙和柴门,而柴门却并不关闭,两扇门都半敞着,这就是民间的门不闭户了,一只土狗在寨门外狂吠着,虎弟漫不经心的走上前,一呲牙,哼的一声,土狗夹着尾巴吱吱的钻到柴堆边,像是被什么打了一般嚎个不停,身下流出一滩黄尿来。两头白虎怕惊扰到屋里的人,一左一右相对而卧于柴门两旁,或许是一日奔波劳累,各自闭目养神。

 书生对着茅屋喊道:“请问,屋里有人吗”?屋里一个苍老的声音回道:“是----良儿吗”?半天屋门才打开,慢珊珊出来一位老太,约有五旬年纪,虽住在这荒郊野外,老人的穿着打扮却非同一般,虽然衣着旧了些,却满身绫罗绸缎。当看见书生他们时竟面露诧异,老太问道:“孩子,你们是来自哪里,为何到此啊”?老太言谈举止丝毫不像乡野村妇,俨然是大户人家形象。“哦,老人家,在下吕威,是赶考书生,因种种原因,误入山林想在此借宿一晚,讨饶了”书生谦逊答道。“赶考?兵荒马乱的你去哪里赶考啊?”老太的话让书生也不由得一惊,“兵荒马乱?老人家,自秦王统一六国以来,经过了楚汉相争由汉高祖刘邦统一大汉,现在不是早已天下太平了吗”?经过攀谈,书生才知道,自己离开并非两三月的光景,而是已过三十余年,书生心中暗想:“莫非自己的经历真如世人所说山中方一日世上已十年不成,难道自己已是五旬之人了吗?”,原来,老太有一儿子,丈夫二十岁出征打仗,至今未回,留下母子二人逃避战乱于此已三十年了,儿子靠着打柴狩猎维持母子二人的生计。

正说话间,忽然听见屋外白虎发出警告之声,真是虎啸瘆人,书生怕伤及无辜,赶紧跃出门外,但见一高有仗八的黑大个儿,手持强弩交替瞄着二虎,三者僵持,互相牵制,各不敢轻举妄动。

书生见状,忙呵退二虎,二虎犹如温顺猫儿般塑卧于原地,视黑大个儿如目中无物般。黑大个儿操一口山东口音,声若洪雷大喝一声:“哎!休抢俺老娘”!书生听罢,差点笑出,心想:“古往今来,只听说过抢人钱物的,抢你老娘作甚”?老太说道:“良儿啦,见过二位客家”,黑大个儿听罢嘿嘿一笑,“娘,来亲戚了”边说边端详着书生和玉儿,因为没见过玉儿如此美貌的年轻女子,不免呆看起来,老太赶紧给儿子说:“良儿,这是你的-----嫂子,不要老盯着看了,以后也会给你娶媳妇的”,黑大个儿听罢笑的更欢,露出一口山里人特有的白牙,嘴里嘿嘿傻笑着。还是老太会解围,赶紧又问:“良儿,你都有啥收获”?黑大个儿说道:“娘,俺光顾高兴了,你看”,黑大个儿一晃身子,从背上滑下一串野鸡和几只狍子。老太命黑大个儿拔毛去皮后放入锅中炖着肉,黑大个儿便与书生问这问那的攀谈着,各自惊奇各自的奇闻异遇,一见如故,亲如兄弟。

经过谈话,此家独子姓裴,单字良。其父参军反秦,生死未知。而裴良儿听说山外的繁华景象,非要去外面看看不可,老太一想也是,自己老了死哪埋哪都无所谓,孩子大了也该成家立业了。经过商量,打算与书生一起出山。裴良儿一听老母亲答应出山,高兴地蹦了起来,可是忘了自己个高房矮,顶得房顶撒下一缕灰土来,自己只得嘿嘿憨笑,书生与玉儿也忍不住笑了起来。

一夜无话,天亮后老太早已准备好行李和以前出逃时不用多年的金银细软。裴良儿见书生和玉儿都有坐骑,撅嘴憋了半天说道:“娘,俺也把俺的坐骑叫来”,只见他把手指放入口中,一声唿哨传向远方,激起山中回音阵阵。可是等了半个时辰也没见一点动静,老太说道:“儿啦,你---有什么坐骑呀”?正在书生和玉儿惊诧裴良儿难为情之际,只见山中由远而近惊起一群群飞鸟,似是一绺山风把树林吹得摇晃不止,由远而近,呼呼之声,沉闷异样,听见者无不心中产生一种莫名的恐慌之意。但见二虎也竖起背上鬃毛,沉闷低吼,发出如临大敌时的警告。

而裴良儿却面露喜色说道:“娘,俺的坐骑来了”,书生一愣,口中不由得“啊”的一声,就见丛林处窜出一个庞然大物,大家定睛一看,原来是这等怪物呀!

《初出江湖道》【原创】武侠之五 - 风雨潇潇竹 - 风雨潇潇竹
 

                                                                    下集预告武侠之六《俏冤家美姻缘》

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018