注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

肝胆相照论兄弟【若瑟原创】  

2011-12-14 11:37:50|  分类: 【人生探讨】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(故事一)公元1989年某日,夕阳如虹,红日将落,在中侯村街头,几十个十来岁的小孩围成一团,雨弟正与另一男孩冯立洲招架着。

我放学归来,因见有人围观,想必定是有人打架,便拨开人群一看,见是雨弟与其打架,虽上前打算将其二人拉开,可冯立洲偏不撒手,我恼羞成怒反手扭其手臂,将其按在地上,冯立洲大哭,口中还嚼着馍馍,情急咬我一口在小腿上,棉衣太厚未咬透,满腿馍馍渣。

此时,旁边大黑狗护主心切,窜上咬冯立洲腿上,也因棉衣厚,之后他挽起裤腿查看,见咬得几个牙印未出血。

(故事二)某年仲夏,黄昏之时,老家孩童皆因一年少见肉荤,多捉蝉打牙祭,浩荡之捉蝉人群,我也在其中。村中女孩冯兰采捉到一只,虽兴奋大喊:“一个”!星弟妒火急升,应曰:“一个嗯佬娘呀”!二人由吵骂到打架,其弟冯立山帮忙参战,我亦急赶上前帮星弟,由后扣其双眼,冯兰采举锹铲到我鼻梁,后我姑姑听见拉开我们,稍顷,冯兰采之母找来我家理论,人未虽至其声先闻,二婶嘴快,说道:“你来的正好,看把我们孩子铲的”其母只好赔礼道歉,我鼻梁虽见血,万幸之后并未落疤。

去年,邢台打工的几个兄弟,也是一起打过一架,故事详情我虽不太了解,由于当时也是全上,足见我兄弟们之团结精神。

一年到头,每年的春节,弟兄们都回家团聚,更显我大家庭人多之威望,兄弟们说:“哥哥,今年的炮怎么买,俺都听你安排”,呵呵,我们兄弟人多,如果每人出一百元,那就是八百元,大人们一听钱太多了浪费,干脆各家老大出一百,其他兄弟五十吧,可这样还六百元呢!二奶奶家兄弟也要掏钱,因为是我奶奶去世第三年头上,老家有死后三年上坟尽孝习俗,就免了二奶奶家兄弟的钱,呵呵,看见了吧,这就是:“众人拾柴火焰高,百万兄弟百万兵”的道理。以前都是先看别人点炮,现在,我四叔用自行车推着那么多炮点,放了一两个小时的炮仗,也该震一震中侯村了。

爷爷生前,曾说过这样一句话:“你们兄弟多,打架时可不必都动手,只要往前一站,别人就不敢了”。此话至今铭记,在我心中视为名言,然我这一代兄弟中,唯我最大,乃长子长孙,家庭团结之重担在肩,父母叔婶膝前尽孝尽心,必一马当先处处为表率也!

三叔在世曾言:“你是我家长子长孙,未来之家族长,以后你们兄弟定当团结包容,不可反目,咱们大家庭之团结兴旺就看你这杆带头的大旗了”!

如今兄弟间,团结友爱,相携互助,实乃家门幸甚,自古叔婶就有“叔父婶母”之称,我定当如父母一般相待,膝前尽孝,鞍前马后,在所不辞。看我大家庭之和睦,尊长爱幼之有规,兄弟间之亲近,足可让全村人羡慕无比。且看我家兄弟,视父辈皆如亲生之父母,而作为侄子的我们,在父辈面前,个个如膝前之亲儿。此情此景,身在天国的爷爷奶奶也会倍感欣慰吧。

 

                                       2011-12-5于石家庄

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018