注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

谁来种地——摆在中国人面前最大的难题【若瑟原创】  

2012-03-24 21:29:29|  分类: 【忧国忧民】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     按照2010年第六次人口普查结果,全国总人口为1370536875人,加上进口粮食,中央还要保证18亿亩土地可种来养活这些人。可是随着改革开放,大量的青壮年劳动力挤进了城市,农村的土地,只能由哪些留守的老人和妇女来耕种。

    就说说我的老家邢台威县吧,威县是个产棉区,大部分实现了水浇地,旱地也就是靠天吃饭的土地只占耕地面积的三分之一,虽然现在都已是半机械化,我指的是拖拉机耕种,机动喷雾器打药。

    威县的人均耕地不到二亩,村里按当地的土政策,出嫁的或死了人的去地,而结婚的和添子女的加地。因此,刚结婚的两三年内轮不上分地,即使分上土地,四亩来地的收入,也远低于日常开支,他们只有进城打工。有些孩子初中毕不了业就去打工了,家中只剩下老人和妇女,而他们很多人都背不动机动喷雾器。

   一年到头的收获,却遇上忽高忽低的价格涨跌,前年棉花(籽棉)曾经涨到近七元一斤,如今才三元露头,刨去农药种子化肥等成本,农民是丰产不丰收。

   我叔伯兄弟八个,前几年,还留下一个兄弟在家,置办了耕种施撒等机械化工具,而今年,却搁置起来,外出打工了,家里只留下父辈这些五六七十的老人来种地,而他们往往是舍不得施肥浇水等成本的投入,使收成大大降低。

   虽然国家现在已免了地税,还给了各种补贴,可再也看不见农民种地的那种热情了。查了一下资料,2010(2012年未查到)年1季度我国进口粮食(包括谷物及谷物粉、豆类、淀粉块茎及薯类)1205万吨,而大豆进口占8成以上,进口大豆1015万吨。一个季度就这些,那么一年呢?真担心未来几年,没人再种地,到那时,谁来解决十三亿多人的吃饭问题!

                          

                                                                        2012.3.24于石家庄

谁来种地——摆在中国人面前最大的难题【若瑟原创】 - 风雨潇潇竹 - 风雨潇潇竹

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018