注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

初中课文《为学》新编【若瑟原创】  

2012-06-11 17:11:23|  分类: 【默看世间】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣; 人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

       蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。

       贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”

       富者曰:“子何恃而往?”  曰:“吾一舰一艇足矣。”

       富者曰:“吾数年来欲买航母而下,然亦有菲国欺我泱泱大国之仁义,途有无名帕劳小国毙扣我渔者,此去南海危机重重,恐性命不保矣,故犹未能也。子无国家庇佑何恃而往?”

      越明年,贫者自南海还,以见富者,以告富者因。原贫者已将原有之舰艇捐与美国,入美国籍,南海诸国皆以上宾待,畏而敬之,富者有惭色,亦欲加入美国籍。 

      西蜀之去南海,不知几千里也,然人之求学亦如二僧之行,法之不当则难成也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,若遇难阻之苦,若不变通,顾不如蜀鄙之贫僧哉?

                                  2012.6.11


初中课文《为学》新编【若瑟原创】 - 风雨潇潇竹 - 风雨潇潇竹
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018