注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

当年年少捉云雀【若瑟原创】  

2013-01-06 15:04:12|  分类: 【业余爱好】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   记得那是年少时,家乡的沙土岗上,到处是云雀,每次去,老远就能听到其在天上或土堆上可着劲的叫,然而此时的心中,不免会兴奋至极,咚咚的那个跳。

    云雀的繁殖季节,每次去都不会落空,因为地处荒凉,庄稼也因为干旱浇不上水而半死不活,所以人们极少去的地方,就成了鸟的天堂。
    每次到了那里,先不急的寻找,要看天上不断鸣叫的大鸟,一定要有耐心啊!自当是欣赏大自然美丽风景,约半小时,如果它不累也许一个小时,它会“劲儿----”一声,弃下来(俯冲),这时要看你的眼里了,二三百米内必须看得清它,对了,现在有望远镜了,可以试试。

     注意,它落下的地方绝对不是鸟巢的,它会偷偷的毫无声息的溜达百十米也许会更远些,有些难度啊,不,极有难度!因为云雀的毛色是土一样的颜色。隐隐约约的看见它不动了,或者消失了(不是看花眼的那种),这地方就是它的巢穴所在,你就在这一弯儿找吧,耐心些,再耐心些,别急,慢慢来,呵呵,心里开始咚咚跳了,————。

      唉!一只鸟受伤了,在地上扑扑楞楞的翻跟斗,翅膀拍打着地面,不会飞了,站住!站住!唉——,此时的你千万千万要沉住气,那是云雀父母惯用的“调虎离山计”,你一追,就永远找不到窝了,看看脚下吧,鸟巢应该就在你脚下了。
    如果,此时窝里是鸟蛋,你千万莫破坏现场,要看好标记或做记号,过几天再来,如果已是长出扁毛的小鸟,就可以捡回家了,这就是我的独门找卧佬的办法,不知道找百灵是不是已是这样,诸位多交流,献丑啊。

                                                                          2013.1.6

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018