登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨潇潇竹

正步人生 唯我独清 若瑟原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

家乡的童年【若瑟原创 谢绝转载】  

2014-05-05 14:05:48|  分类: 【自传人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云雀 云雀

      漫无边际的河北大平原,因为那时候浇灌条件差,很多的农民种地都是靠天吃饭,若赶上干旱,很多田地便成了近乎荒芜的留麦地(留麦地:因为天旱,春季的庄稼种不上,少收一季庄稼,留作耕种冬小麦),又因为那时候的农药化肥还很少使用,虽然年景不好,杂草丛生的荒芜大地,却成了满地虫鸣鸟叫的美丽田野景象。

      这时我七岁,刚刚上小学,放学后找奶奶要一块窝头或榆叶饼子,疯了般跑去玩儿,大我六岁的六子叔真有劲儿!我爬不上的大树,他几下就上去,我还给六子叔拿着他的干粮,一边抬头往上看,一边时不时还咬一口干粮,咦?好像味道不对,呵呵,咬错了六子叔的也只能往下咽,装着很好吃的样子,咵嗒一下掉下一个鸟蛋,大鸟树上骂,我们会心地笑,磨破挂烂的衣服,经常让母亲缝,想想那时候,我们真是废!

      初春季节大晌午,日头毫不怜惜的头上烤,前额出的汗把脸上冲出一道道的泥土印儿来,这时我们却不觉得热,踩着松软的白沙土,开始了两三里地的徒步跋涉去村东南地里玩儿。

村东南的沙土岗子却是我的天下,大孩子都得听我的号令,一摆手,他们都得趴下,如钉在天上般唱够了的云雀,一猛子扎下地里,记住喽,它落下的地方,绝不是鸟窝的所在,大家扇形散开,就在背风向阳的地方一定会找到鸟窝的,突然,一只鸟儿受伤的样子翻滚着往前扑棱着,不要追它,飞起的地方定是鸟窝所在,这是精灵般的云雀想调虎离山,千万不要上当,慢慢找你脚底下的草棵子吧,一定会找到鸟窝,这时候我们找到的鸟窝,离它落下的地方却有一二百米远了。

      拾七不拾八,拾八必抓瞎,小窝佬(云雀土叫法)出窝第七天必须去捡,不然就成了遛窝子,不在窝里了,这时候它已长全扁毛,而且还顶着未退的绒毛,就像顶着一小团儿棉絮做的冠帽,好看极了。

      回到家不到一天,它就饿得一见你就张嘴要吃的了,小鸟特有的黄嘴叉,嫩黄嫩黄的,抖搂着翅膀,感谢着你祈求着你,使你不忍心不喂它呢!拿秫秸笢儿挑一点蛋黄米喂它,一些日子后自己就会吃食了。

     再喂得一些时日,云雀开叫了,看你让它学什么了,喜鹊,山雀,麻雀,真是不亚于百灵鸟呢!

 

少年 少年

西下的夕阳落下时,喷洒出一缕缕殷红的彩霞,浓墨般的火烧云,镶嵌着轮廓鲜明的金边儿,家乡的小河上架着一座长满墩子草的小桥,一个少年和一条狗走在桥上,各自披撒一身灿烂的金纱,这座桥是黑子每天等待少年放学的地方,五冬六夏如此,风霜雪雨依然,少年是不让黑子跟着去邻村上学的,所以,这座桥对于黑子来说,就像一座不可逾越的界碑,它只能送到或者在此迎接小主人。

如果时间还富裕的话,黑子会走向河边,先下两条前腿,然后慢慢的将自己的身体整个浸入河水中,然后只露出脑袋,游一两个来回,一会儿便上得岸来,它全身一阵的猛抖,大刺猬般的它只剩脑袋干着,再东跑一圈儿西跑一圈儿的撒个欢儿,随便叼一口青草在嘴里猛嚼,然后咽下,一会儿再哏喽哏喽吐出来一团,一句谚语说得好:“狗吃麦苗子——瞎咽咽”。

少年的世界是丰富的,河里逮鱼,树上捉鸟,田野里捉蝈蝈,与黑子一起追野兔子,黑黑的小小子,矫健,机灵,帅气。

少年的心灵是纯洁的,他知道学校里哪个女生歪(脾气坏)的厉害,哪个女生不爱骂人,当然,也有自己认为的心目中的校花,而且还时不时向他这边看一眼,对于那几个歪闺女,少年会在心里说:“这种人,大了肯定嫁不出去的,看人家雯雯,将来我一定娶她当媳妇“,然而,学校很封建,不,是那时候学生都很封建,男女生是不说话的,如今回想起来,那时候真傻,其实,真更庆幸那时候的傻呢!不会有现在这样的发生青苹果恋。

一个男同学骂他,少年很气恼,可他是不善骂人的,急了,抓起一把土,猛得灌那小子嘴里,叫你再骂,可是一起玩的老铁却也来了一把土给他,这下确实骂不出了,晚上人家大人找来,家长给人家赔不是,吓得赶紧乖乖的钻被窝里假装睡觉。


茅草 茅草

春天来临,一阵吹满四野的春风,徐徐的吹绿了河堤柳岸,一片片干的发红的茅草,经过了一冬天风霜雪雨的考验,依然若根根利剑插满河岸两边,嫩绿的茅草穗芽刚刚冒出来时,是大地赐予我们最可口的纯天然的零食,一双双小手轻捷的捏住咕咕蒂(茅草穗芽),只听吱——的一声,便提出一根来,轻轻剥开露出白色的嫩芽来,放在嘴里软绵绵甜滋滋的,美出一幅幅纯真稚嫩的笑脸来。

然而,这种美味是不等人的,几天过后就老的不能吃了,再过些时日,一片片嫩绿色打底的土地上,茅草们秀出一蓬蓬白色的穗子来,风一吹,都倒向一边,就像千军万马般,密麻麻的,犹如沙场点兵般,矗立在沙土岗子上,其宏伟壮观笔墨根本形容不出来的。

夏秋季节的茅草地,只见一片墨绿葱葱郁郁的布满大地,一场连阴雨过后,茅草根部便长出茅窝儿(一种天然的食用菌)来,肉色的,一撮一撮的,如雾般的濛濛小雨还没有停,孩子们三五成群的走到田野,一个个挎着竹篮儿,认真细致的采摘着,沉寂已久的沙土岗子上,一片欢声笑语,女孩们,男孩们,奔跑着,打闹着,欢笑着,花花绿绿的单薄夏衫,给沙土岗子带来了生机,点缀了一片单一的绿色,真像一副浓墨重彩的水彩画呀!

采摘是需要耐心的,一大晌午功夫只能采摘一两斤来,回家母亲打整打整,清洗干净上面的沙土,炒上些韭菜,还没出锅便肉鲜味扑鼻了,其色似肉而味却鲜于肉,简直好吃极了,回想起来,至今也没有再遇到超过这种鲜美的菜肴呢!

一岁一枯荣的茅草岗子,春夏时节你可以让娃儿放羊,秋冬时你还可以铲来烧柴或当饲料储藏,孩子上火嗓子疼时,挖些茅根来熬水喝,嫩黄的堪比一碗刚炒出沏好的新茶,即败火利尿又无副作用,连着喝上几天就痊愈了,茅草啊茅草,排兵布阵般一棵棵插进家乡的沙土地,也深深的烙在那童年的记忆中,他们阵列有序,不扎堆,不稀疏,遍布了整个沙土岗子,地下纵横交错的茅草根儿,风霜雪雨不腐不断的箭一般的叶子,挡住了多少风沙,护卫了多少良田。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018